본문 바로가기

상식

오븐, 전자레인지, 에어프라이어의 차이점

반응형

오븐

열원을 넣은 기구 속에 음식을 넣고 밀폐하면 밀폐한 공간의 사방에서 열선이 보내는 열원으로 공기를 가열해 대류 및 복사열로 조리한다.

 

전자레인지

물 분자가 전기 쌍극자라는 것을 이용한다. 전파의 전기장이 교차될 때, 극성을 가진 물분자가 전기장의 움직임에 맞춰 회전하면서 다른 물 분자와 충돌해 열이 발생한다. 도자기나 유리, 플라스틱 등 물기가 없는 물건이라도 전자레인지로 돌리면 뜨거워지는 이유는 어떤 물건이던 미세한 수분이 있기 때문이다.

 

에어프라이어

오븐 내부에 선풍기를 설치하여 공기를 강제로 대류시키는 오븐. 쉽게 말해 헤어드라이어나 열풍 건조기를 오븐으로 만든 것이다. 에어라는 의미에서 알 수 있듯이, 가열된 공기를 통해서 식품을 조리하는 도구이다. 

이미지 출처 : unsplash.com

반응형